Gastronomia caleña


Gastronomía de Cali

Sancocho de Gallina
Comida tipica de cali sancocho de gallina
Uno de los platos típicos de Cali que más se ha extendido dentro de la cocina colombiana. Aunque en otros sitios se puede preparar con pescado, carne de cerdo, gandules o carne de res, la comida típica de Cali es el Sancocho de gallina. Se trata de una sopa espesa en la que la gallina se acompaña con papas, plátanos verdes, yuca y mazorca de maíz principalmente.
Toda una delicia que se puede encontrar en muchos restaurantes en Cali y en cualquier ciudad del país. Se ha convertido en una de las recetas colombianas más populares, algo así como la bandeja paisa. Aunque solo sea un plato y sea una sopa, que no nos lleve a error, con un sancocho de gallina no nos hará falta nada más, llena bastante.

Arroz atollado

Comida tipica de cali arroz atollado
Otro plato fuerte de la gastronomía vallecaucana. El arroz atollado es un plato que presenta múltiples variantes, ya que al igual que las paellas españolas, se puede acompañar con lo que se quiera. Lo habitual es que el arroz atollado en Cali lleve costillas de cerdo, tocino, pechuga de pollo y longaniza parrillera. Como se podrán imaginar se trata de un plato típico de Cali con bastante sustancia, que saciará nuestro apetito con facilidad.
Quizás sin la difusión del Sancocho de gallina, ya que en todas las ciudades de Colombia y países del mundo tienen sus propias recetas de arroz, pero no menos delicioso.

Empanadas vallunas

Comida tipica de Cali empanadas vallunas
Pasamos a un plato algo más suave. Al igual que el sanchocho de gallina es un plato que forma parte de la comida típica de Cali, pero que también ha pasado a ser parte de la cocina colombiana en general. En todo el mundo hay empanadas, pero las empanadas vallunas se caracterizan por tener una masa hecha a base de maíz. Y en cuanto al relleno, carne o pollo es lo más habitual.
Las empanadas caleñas se toman en cualquier momento del día, ya que acompañan bien a cualquier cosa. E incluso por si solas pueden llegar a suponer una comida. En Cali, lo habitual es regarlas con aji, guacamole o limón.

Pandebonos vallunos

Comida tipica de Cali pandebonos vallunos
Los pandebonos vallunos son un producto de bollería que se hacen en las panaderías caleñas todas las mañanas. Se pueden tomar en cualquier momento del día, aunque lo más habitual es en el desayuno. Básicamente son unos panes hechos con harina de yuca, harina de maíz y queso feta. Si se consigue que queden suaves y esponjosos son una delicia a la que nos acostumbraremos rápidamente.

Manjar blanco valluno

Comida tipica de Cali manjar blanco valluno
Dentro de las comidas típicas de Cali, no nos podíamos dejar el que posiblemente sea su postre más popular. El manjar blanco es otro de esos platos típicos que se han convertido en parte de la cocina colombiana.
Es muy parecido al toffe o el dulce de leche. Su origen es árabe, aunque llegó a Colombia a través de los españoles. Su receta es por tanto muy básica, solo requiere leche, panela (o azucar moreno), arroz y canela.

Cholado valluno

Comida tipica de Cali manjar cholado valluno
Otro de los postres más populares de la gastronomía de Cali. También se llama “cholao” o “raspado”. Y en el municipio de Jamundi hasta hay un parque con su nombre (el Parque del Cholado).
Está hecho base de dados de diversas frutas, a los que se añade leche condensada, jarabe de fruta y hielo en escamas. Un postre refrescante idóneo para las tardes de sol y calor típicas en Cali.

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